МЛБЛ Кузбасс - ТОП Дивизион: «Кому третий круг, а кому уже плей-офф»

В минувшие выходные, ТОП Дивизион прошел очередную важную отсечку – завершен второй круг. Чем же запомнится нам этот отрезок турнирного пути, попытаемся вспомнить интересные матчи, и немного заглянуть в будущее…

Пожалуй, главный итог второго круга – Доминго остается единоличным лидером чемпионата. Эта команда, лишь в декабре поймала небольшой спад, и два поражения на выездном туре в Кемерово. В остальном команда показывает стабильную, зрелую игру, даже несмотря на усеченный состав в последних матчах, и отсутствие глубины скамейки. Ключевой матч «Доминговцы» провели конечно же со своими ближайшими преследователями – с ShowTime. Уверенно поведя в самом начале матча, и умело удерживая преимущество, на протяжении трех четвертей, «Доминговцы» подсели физически в четвертой четверти, и победитель определялся в самой концовке, где Шоу имели все шансы на победу, и на двоевластие в Чемпионате, но промазали свои броски, оставив Доминго красоваться на вершине, оставаясь «царем горы» после второго круга. Доминго пока чувствует себя спокойно, в борьбе за заветную четверку, имея преимущество перед конкурентами, но вся борьба конечно еще впереди, в том числе и за лидерство, по итогам трех кругов.

Тренеру и лидеры команды ShowTime – Сергею Касьянову, в пору сходить в церковь, и поставить свечку за здравие оставшихся в обойме игроков. Команда потеряла Малахова в декабре, а теперь еще и Перминова, которые похоже уже не помогут команде в этом сезоне. Скворцов, также пропустил последние игры из-за повреждения. И это все на фоне и без того, не всегда максимальной явки. Но справедливости ради, Шоу показывает, что и без глубины состава способны решать самые высокие задачи. Команде не хватило одного попадания для победы над лидером Чемпионата, а на следующий день, Шоу довольно спокойно разбираются с Металлургом. Как итог – два поражения во втором круге, от Доминго и от Сенсации, и хоть и шаткое, но все же единоличное второе место.

В начале второго круга, ЧеГевара похоже чем-то заболела, если не короновирусом, который у всех сейчас на слуху, то уж какой-то разновидностью «лихорадки» точно. Поражения от Спарты и Сенсации в начале декабря, затем обидное поражение от Металлурга, а на следующий день, команда выносит +16 само Доминго. После этой победы, команда похоже пошла на поправку, но не до конца восстановив иммунитет, получила поражение от прямого конкурента – Шоу.  ЧеГевара расположилась на третьем месте после второго круга, одержав в Новокузнецке очень важную в турнирном значении победу над Распадской. Но в спину ЧеГеваре дышат целых три коллектива, которые жаждут вытеснить ее из заветной четверки.

И вот, очередь дошла до самого интересного, до главной интриги предстоящего третьего круга… Кто же из 6 команд, которые сейчас претендуют на Финал Четырех, останется за бортом, и будет вынужден наблюдать матчи с трибуны или с экрана. Сенсация, Металлург и Распадская – команды, для которых предстоит не третий круг, а практически плей-офф! Каждая игра на вес золота, и любое поражение, как и любая победа может решить итог сезона. Конечно, может получиться и так, что все эти 3 команды окажутся в Финале, но пока, они отстают от конкурентов. Конечно, хочется видеть любую из этих команд в Финале, конечно, они все достойны этого, но это борьба лучших команд Кузбасса, и кто-то выиграет, а кто-то проиграет. Разве не такой интриги вы все хотели, когда создавался ТОП Дивизион?! Уверен, что и сами команды кайфуют от такой конкуренции…

Сенсация, как и Металлург, играют нестабильно, очень зависимы от игры своих лидеров, и многое будет зависеть от того, удастся ли стабильно сыграть именно командой в третьем круге. Понятно, что Журавлев и Этенко наберут свои очки, но принесет ли команде это победу, ведь все-же баскетбол – командная игра, и как добиться от набора игроков – команды, вот о чем стоит думать тренерам этих коллективов, на мой субъективный взгляд.

Распадской же, надо думать о другом, как собирать на третий круг, максимальную явку игроков. У команды есть все… Боевой дух, разнообразное нападение, каждый может стать лидером в отдельной игре, но нет одного – стабильной явки. Причем, глубина скамейки, конечно оказывает влияние, но не такое, как отсутствие возможности наиграть взаимодействия и связки игроков. Сегодня одного нет, завтра второго, послезавтра третьего и пятого, это безусловно мешает…

КузГТУ и Спарта постепенно оставляют мечты о Финале Четырех, играя крайне нестабильно. Это команды, которые могут хоть у кого выиграть, и также хоть кому проиграть. Именно такая цель у них на оставшиеся матчи – одержать как можно больше побед, на сколько это возможно. И турнир показывает, что легких прогулок в матчах с этими командами ждать точно не стоит. Да, они не могут стабильно играть, даже два дня подряд, но в одном матче, они могут выдать фееричную игру, обыграв любого соперника.

Атлант скучает на девятой строчке турнирной таблицы, но не дает скучать своим соперникам… Команда омолодилась, взяв ребят на перспективу, не ставит никаких турнирных задач, ребята просто играют в свое удовольствие, без какого-либо психологического давления. И в этом опасность данной команды. Да, их мало, но желания, и бойцовских качеств у них точно не занимать. И что-то мне подсказывает, что единица, которая замерзла в графе победы, может измениться.

Ну а игры третьего круга начнутся уже 29 февраля – 1 марта, в обеих столицах нашей области. Начинается самое интересное, и развязка уже не за горами…